3学期終業式の実施

2023年03月18日

• 中・高
  • 学校行事

3月18日、卒業した高校3年生を除く5学年が鵜澤総明ホールに集まり、3学期終業式が実施されました。国歌や校歌の際には吹奏楽班の演奏も行われコロナ以前の形に近づきました。
 訓辞では本年度もって退任する安藏校長は以下のように述べました。コロナ禍で明治高校・中学校では対面教育にこだわってきたが、教育とはコミュニケーションであり、単なる知識の伝達ではないという考えからである。学校で同じ空気を吸い、経験を共有し、共に歴史を作っていくことこそが大切ことだと確信している。今日は、久々に校歌を3番までみんなで歌うことができるが、明治でしかできない青春を共に送ることで、付属校・系列校のなかでも、もっとも「明治らしさ」を体現した学校として、愛校心とプライドをもって明大明治の新たな歴史を作っていってほしいと、最後の終業式で生徒たちに呼びかけました。
 終業式の後、3月で任期を終える生徒会長・副会長および中高協議会議長の5名も、それぞれ全校生徒の前で挨拶をしました。宿波生徒会長からは、自動販売機の追加導入、クラブバッグの使用制限の緩和など、公約の一部を実現することができ、また制服などに関する請願をまとめることができたのは、生徒皆さんの協力によるものだと感謝が述べられました。

【表彰一覧】
・優等賞
 高﨑羽彩さん(中1)、吉田晴さん(中1)、渋谷美緒さん(中2)、村田真菜さん(中3)、湯屋利里子さん(高1)、清原妤珊さん(高2)、春田煌天さん(高2)
・校内「本の紹介文コンクール」(中1対象)