キャリアクエスト講座(裁判傍聴編)

2023年11月13日

• 高校
  • 教育・進路

11月1日、明治大学の創立記念祝日であるこの日は本校でも休日となっています。この日を利用して、キャリアクエスト講座(裁判傍聴編)が開催されました。総明会(明治高校の同窓会)法曹部会に所属する現役弁護士の先生方の解説を交えて実際の裁判を傍聴するという行事です。この日の様子を、参加した高3年生の溝江翔太さんにレポートしてもらいました。

【溝江さんのレポート】
 午前中は東京地裁で最初の刑事裁判を傍聴しました。その後、弁護士会館に移動し、
明治高校OBの弁護士の先生方から、裁判制度や傍聴した事件の解説を受け、質疑応答も行いました。午後には司法試験制度や弁護士の仕事内容などの解説をしていただき、最後に、もう1件の刑事裁判を傍聴しました。
 弁護士の先生4名に対して参加生徒20名だったため、弁護士の先生方との距離がとても近く、お昼や移動中なども気軽に質問ができました。弁護士の方々の実情や司法試験の受験体験まで多くの話を聞くことができ、とても有意義でした。私は高大連携サマーセミナーで明治大学法学部が主催する模擬裁判の講座にも参加した経験があります。裁判傍聴は模擬裁判とは違い、リアルな裁判の緊張感や法曹の方々の具体的なアプローチの仕方などを感じることができました。これらの講座を通して、法曹の仕事についての興味がより深まりました。

関連トピックス