中2「生徒会活動を企画しよう」

2023年12月16日

• 中学
  • 学校生活

11月28日、中学2年生は学年企画「生徒会活動を企画しよう」の発表会を行いました。この企画は、「生徒会活動を自分事としてとらえ、能動的に参加してほしい」というコンセプトで実施されました。校則を変えたりするのではなく、これまでにない新たな発想を前提とした企画・提案を目指しました。各クラス内でグループを作り、アイディアを披露し合い、約1か月をかけてクラス代表案を練り上げ、学年発表会に臨みました。
 当日は、学年全体が集まっての発表であったため、緊張している様子も見受けられましたが、「校内施設利用方法の改善案」や「新行事案」などを、自分たちで作ったパワーポイントを見せたり、劇を交えたりして、一生懸命プレゼンしました。工夫溢れる発表の連続に、観ている側も盛り上がり、それぞれの準備が生きた発表会となりました。
 年明けには生徒会長・副会長選挙が実施され、この学年の生徒の中から生徒会副会長が選出されます。今回取り組んだことをきっかけに、副会長はもちろん、学年全体で学校のことについて考え、行動が起こせるよう、学年教員一同が期待しています。

関連トピックス