トンバ高校(スウェーデン)からの留学生

2024年04月13日

• 高校
  • 学校生活

4月8日から13日にかけて、スウェーデンのトンバ高校からの留学生3名(アレクサンドラさん、イザベルさん、ケイデさん)が明治高校での学校生活を体験しました。
 本校生徒の家庭にホームステイをして、ホストファミリーの生徒と共に登校しました。学校では、高2と高3クラスでクラス・バディとともに過ごしながら、学年をまたいで様々な授業を体験しました。最終日には高3政治・経済のクラスに3人一緒で参加しました。この授業では、日本とスウェーデンの若者の政治や環境問題への意識の違いについて、あるいは、福祉国家に対する認識の違いについて議論をしました。学年初めの短い期間になってしまいましたが、3人は楽しい学校生活を過ごしてくれたようです。

関連トピックス