高2 高大連携講座

2024年04月18日

• 高校
  • 教育・進路

4月17日、高2年生を対象とした高大連携講座が本格的にスタートしました。昨年度からは高2前期と高3後期に分離されて実施されている高大連携講座。高2前期では、毎週、明治大学10学部のうち一つの学部の先生の授業を受講し、その学部の研究内容や特徴などを学びます。10学部すべてを受講することで、より適切な進路選択へとつなげ、また、多様な学問を学ぶことで幅広い教養を身に付けようとするものです。今年度の高校3年生から始まる高3後期では、自分が志望する学部ごとに分かれて、大学入学前の準備、そして先取り学習を行っていきます。
 この日は、高2の7クラスにそれぞれ農学部、経営学部、法学部、国際日本学部、総合数理学部、情報コミュニケーション学部、商学部の先生にお越しいただき、多様な講義が展開されました。来週以降、政治経済学部、文学部、理工学部の先生方にもお越しいただき、各クラスで講義をしていただきます。高校2年生の生徒たちは、毎週、通常の授業の枠組みの中で大学の学びを実体験し、大学進学を見据えた勉学に取り組んでいきます。

関連トピックス