中学技術 オープンキャンパスに向けて

2024年06月21日

• 中学
  • 学校生活

6月22日に小学5・6年生を対象としたオープンキャンパスが開催されます。この日に来校してくれる小学生のために、中学生が技術の授業時間や休み時間を使って、手作りキーホルダーと手書きのメッセージカードのプレゼントを用意しました。
 キーホルダーは、中学2年生と教員が一緒につくりました。木材にレーザー加工機でめいじろうを刻印したあと、ペンチを使って1つずつ丁寧に金具を取り付けました。授業では使ったことのない金具でしたが、すぐに修得し、上手に取り付けることができていました。
 手書きのメッセージカードは、中学生全員でつくりました。小学生のみなさんに伝えたい応援メッセージや、明治中学校のいいところ、みてほしいところなどを一生懸命に書いていました。
 「誰かのためのものづくり」は、相手の喜ぶ姿を思い浮かべながらつくるワクワク感があったと思います。オープンキャンパスに来てくれる小学生が喜んでくれるといいですね。

関連トピックス