キャリアクエスト講座(行政研究所編)

2024年01月30日

• 高校
  • 教育・進路

1月24日の放課後にキャリアクエスト講座(行政研究所編)を開催され、32名の生徒が参加しました。今回のキャリアクエスト講座では、明治大学政治経済学部教授で、国家試験指導センター・行政研究所の所長でもある西川伸一教授にお越しいただき、公務員制度および行政研究所による採用試験に向けたサポートやその合格実績などについてお話いただきました。
 公務員の仕事の魅力から始まり、公務員の区分、採用試験についての詳細、そして行政研究所の特徴など、大学進学後および各種公務員でのキャリアを考えるうえで貴重な内容でした。
 講演の後の質疑応答では、官庁訪問の際に重要になる「ガクチカ」について、公務員試験と民間採用試験の両立についてなど、様々な質問が出されました。また全体会の後も、個別の質疑応答の列ができるなど積極的な様子がみられました。

関連トピックス