ニュース・イベント情報

2022年05月18日
明治大学 広報課

地鎮祭に参列した大学関係者ら地鎮祭に参列した大学関係者ら

工事の安全と無事を祈り鍬入れをする大六野学長工事の安全と無事を祈り鍬入れをする大六野学長

完成イメージ完成イメージ

学校法人明治大学は5月14日、八幡山地区で体育会サッカー部・競走部合宿所(仮称)新築工事の地鎮祭を執り行いました。
地鎮祭には、大六野耕作学長をはじめとする大学関係者らと、両部の部長・監督が参列。施工を担当する㈱シミズ・ビルライフケアの関係者とともに工事の無事を祈願しました。

神事に続いて大六野学長があいさつに立ち、「長い歴史と実績を持つサッカー部と競走部の新たな基盤となる合宿所に期待している。竣工まで無事に工事を進めていただきたい」と述べました。

新合宿所は、十分な学習スペースを確保した合計46室の寮室に加え、両部それぞれが利用できるトレーニングルームや食堂、ミーティングルームなどを備えた地上3階・塔屋1階建ての寄宿舎として2023年春の竣工を目指します。その後、グラウンド南側の敷地に駐車場・駐輪場などを整備し、既存のサッカー部合宿所の解体・跡地整備を行う予定となっています。