プレスリリース

日本初の女性弁護士のひとり 中田正子さんがモデルのマスコットキャラクター「まさこ先生」が母校・明治大学の博物館を訪問するイベントを6月21日(金)に開催!

2024年06月10日
明治大学

「まさこ先生」が

明治大学公式キャラクター めいじろう(左)と鳥取県弁護士会キャラクター まさこ先生(右)(鳥取県弁護士会提供)明治大学公式キャラクター めいじろう(左)と鳥取県弁護士会キャラクター まさこ先生(右)(鳥取県弁護士会提供)

日本初の女性弁護士のひとりで、長く鳥取県で活躍された中田正子さんをモデルとする鳥取県弁護士会のマスコットキャラクター「まさこ先生」が、母校・明治大学を訪問するイベントを6月21日(金)明治大学博物館で開催します。中田正子さんと同窓の三淵嘉子さんは、2024年度前期連続テレビ小説「虎に翼」モデルで、同じく明治大学から誕生した日本初の女性弁護士のひとりです。

イベント当日は「まさこ先生」が、連続テレビ小説の世界を紹介する企画展である「虎に翼」展(NHK財団主催)および「女性法曹養成のパイオニアー明治大学法学部と女子部ー」展(明治大学史資料センター主催)を見学します。また、明治大学のマスコットキャラクター「めいじろう」と「まさこ先生」のコラボレーションも予定しています。

明治大学博物館企画展紹介ページはこちら

まさこ先生 明治大学博物館訪問イベント

2024年6月21日(金)14:00~14:30

明治大学博物館エントランスおよび特別展示室内
(〒101-8301 東京都千代田区神田駿河台1-1 アカデミーコモン地下1階)

明治大学史資料センター・鳥取県弁護士会

明治大学校友会鳥取県支部

次第

➀明治大学史資料センター所長・村上一博法学部教授の歓迎あいさつ
➁鳥取県弁護士会長あいさつ(代読・同弁護士会所属足立珠希弁護士)
③岩田合同法律事務所・田路至弘弁護士あいさつ
(岩田事務所は、かつて中田正子弁護士が所属)
④記念撮影(特別展示室内を含む)
※ご来場いただいた方は、まさこ先生・めいじろうとの記念撮影が可能です。来場予約は不要です。

参加者

村上一博 法学部教授(明治大学史資料センター所長・連続テレビ小説「虎に翼」法律考証を担当)
足立珠希 弁護士(鳥取県弁護士会)
田路至弘弁護士(岩田合同法律事務所)