社会科学研究所

公開シンポジウム「一升瓶の裏側に広がる地域と社会:地域に根差し地域を超える『地酒』の世界」を開催

開催期間:2023年11月18日
明治大学 社会科学研究所

明治大学社会科学研究所は、明治大学における研究の基盤を担い、その専門分野について精深な研究および調査を行い、学術の進歩発展に寄与することを目的に設置された機関です。
 このたび、明治大学リバティアカデミーとの連携講座として、一般の方を対象とした公開シンポジウムを開催いたします。
 このシンポジウムでは、日本の伝統的食文化の一つである日本酒に着目し、登壇者の皆さんにナビゲートいただきながら、一升瓶の裏側に広がる社会科学の世界を覗いてみたいと考えています。近時、日本酒業界では、地域に根差しつつも、地域を超えていこうとする新たな潮流が生まれています。その背景には、多様化、グローバル化、IT 化、環境配慮といった社会動向があります。そこで、登壇者の皆さんには、日本酒と地域・社会の関係を縦横無尽に議論していただきます。その中で、地域を映し出す日本酒が様々な社会的繋がりを経て新たな地域社会を生み出すといった、新たな「地酒」の世界を描くことができたらと思っているところです。本シンポジウムを通じ、学生をはじめ、様々な世代のみなさんに、日本酒の魅力、地域社会の魅力が少しでも伝われば幸いです。

日時:2023年11月18日(土)14:00~16:30
テーマ:一升瓶の裏側に広がる地域と社会~地域に根差し地域を超える『地酒』の世界

会場:明治大学 グローバルホール(明治大学 駿河台キャンパス グローバルフロント1階)
受講料:無料
申込方法:事前申込みが必要です。
リバティアカデミー講座案内の「申込はこちら」から申込みに進んでください。
申込締切:定員になり次第受付終了
登壇者:
<講演およびパネリスト>
 加藤 諭 東北大学 学術資源研究公開センター史料館 准教授
 塩谷 弘康 福島大学 理事・副学長(総務担当)
 森喜 るみ子 合名会社 森喜酒造場 専務
 寺澤 善実 東京港醸造株式会社 代表取締役、杜氏
<ファシリテーター>
 比留間 深雪 株式会社オレンジページ コトラボ推進部 スーパーバイザー
<総合司会>
 清水 晶紀 明治大学 情報コミュニケーション学部 准教授