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2017年09月11日
明治大学 農学部事務室
日下さんの発表題目は、「脂肪含量の異なるヨーグルトのクリーミー食感の見える化」です。この発表は株式会社明治との共同研究の成果です。鈴木さんの発表題目は、「モデルゲルを用いたおいしさの感性表現である「クリーミー」の見える化」です。この発表は、科研費基盤(C)16K00828の助成を一部受けた成果です。いずれも、食品のおいしさに重要な食感に関する研究です。
(参考)
日本食品科学工学会ホームページ
http://www.jsfst.or.jp/index.html
農学部農芸化学科ホームページ
http://www.meiji.ac.jp/agri/department/agri_chemi/cr_nobake.html
食品工学研究室ホームページ
http://www.isc.meiji.ac.jp/~foodeng/