明治大学付属明治高等学校 第72回卒業式が挙行されました

2020年03月10日

• 高校

3月10日、明治大学付属明治高等学校の第72回卒業式が挙行されました。

新型コロナウィルスの影響により、今回の卒業式は規模を大幅に縮小し、ご来賓・在校生の出席がなく、保護者の方々にも人数制限をかけるなど、多くの方々にご不便をかける形となりました。
式自体も、呼名に対する返事を自粛したり、吹奏楽の演奏を取りやめたり、式歌や校歌の斉唱ができなかったりと、例年に比べて寂しいものとなってしまったことは否めません。しかし、そんななかでも本校で、3年間、もしくは6年間を過ごした高3年生256名が、立派に成長した姿を示し、調布の地から笑顔で旅立っていきました。
ささやかな形とはなってしまいましたが、卒業生の門出を祝う式となりました。明治大学へ進む多くの生徒はもちろん、他大学へ進学する生徒も含めて、「質実剛健」、「独立自治」の校訓のもと培った明治魂を胸にさらなる成長を遂げてくれることでしょう。

関連トピックス