高1国語(古典) 和歌・漢詩・論語の発表

2022年03月05日

• 高校
  • 教育・進路

3学期に、教科書に掲載されている和歌(万葉集・古今和歌集・新古今和歌集)、漢詩、論語をクラスごとにひとり一首(一遍)担当し、各自で調べてレポートにまとめ、その内容を授業で順番に発表しました。生徒たちは、図書館などで見つけた参考文献などの情報も駆使してレポートを作成し、発表を準備しました。
 持ち時間は5分程度ですので、詩歌の内容、表現技法、作者等についてあまり詳しくは説明できませんが、自分の解釈も含め、短い時間で何をどのように表現(発表)するかを工夫している生徒も多くいました。いつもの授業とは異なりクラスメイトが発表(授業)することで、心なしか聴く姿勢にも真剣さが増していたように思われました。自ら調べ、他者に発表をすることを通して、古典に親しむきっかけになってくれたらと思います。

関連トピックス