三浦助教『虎に翼』の旧字考証を担当

2024年04月17日

• お知らせ

4月から始まった連続テレビ小説『虎に翼』は、明治大学を卒業し女性初の弁護士となった三淵嘉子さんをモデルとしたものです。本校内にも『虎に翼』のポスターがホワイエと図書館外の掲示板に貼りだされ話題となっています。

今回、このドラマに本校卒業生の三浦直人さんが旧字考証という形で関わっています。三浦さんは本校在学中に歴史研究部に所属し、明治大学文学部・大学院文学研究科に進学後も歴史を専門とした研究を続けました。2023年に「明治から昭和戦前期における戸籍名の表記と音声—複名俗と一人一名制のあいだ—」の研究で博士号を取得し、現在は明治大学文学部助教として活躍中です。『虎に翼』をご覧の際には、リーガルエンターテイメントとしての面白さに加え、時代考証にもご注目ください。

関連トピックス