キャリアクエスト講座(大学新卒編)

2024年06月27日

• 高校
  • 教育・進路

6月15日放課後、キャリアクエスト講座(大学新卒編)が実施されました。この日は、3月に大学を卒業し大学院生や社会人としての歩みを始めた4名の卒業生が講師を務めてくれました。大学生活や就職活動の記憶が新しい彼らからは、文系・理系や明大・他大学といった違いを越えた本校卒業後のバリエーション豊かな成長のストーリーが語られました。
 参加者からは「外資系の職場で使用される英語と大学推奨のTOEICとの乖離」などの突っ込んだ質問も飛び出し、活発な交流が図られました。そのほかにも職場や働き方に関する質問や理系の進路に関する質問など、様々な質問が寄せられました。
 プレゼンの中で、4人が共通して強調していたのは「大学生活での遊びの重要性」でした。コロナ禍でスタートした大学生活ということも影響するかもしれませんが、ふと気を緩めた瞬間にむしろ突破口が見えてくる、続けられる努力を心がける、というメッセージは出席した明治高校の後輩たちにも強く響いていたようでした。
 学級閉鎖の影響により、参加を希望していた生徒の多くが出席できなかったのが残念でしたが、出席した生徒たちは憧れの先輩たちから良い刺激を受けていました。

関連トピックス