MEIJI NOWに卒業生のフランス留学記が掲載

2024年03月01日

• お知らせ

本校卒業生で、明治大学政治経済学部に在籍する小川理子さんのフランス留学記がMeiji.Nowに掲載されました。
 明治高校・中学校在学中、小川さんは陸上競技部で主に走り幅跳びに取り組み、支部大会入賞などの成績を収めました。他にも、文化祭準備委員会では金券部門の部門長を務めるなど、様々な方面で活躍しました。
 また記事にもあるように、高校1年生の夏休みに2週間の海外研修(カナダ)に、また、高校3年生の12月からのヨーク大学3ヵ月研修(カナダ)に参加するなど、積極的に海外留学にも挑戦しています。
 付属校の利点を生かして、高3選択科目でフランス語を選択し、さらに当時から外部のフランス語講座にも通っていました。その経験は今回の留学にも生かされたそうです。大学卒業後は商業施設を運営する大手小売企業に就職するとのことです。ぜひ記事の方もご覧ください。

MEIJI NOW » 【留学どうだった?】「自分軸を持ち自分らしく自由に生きる!自立して視野が広がり、英語もフランス語も語学力が向上したフランス留学」小川理子さん

関連トピックス