Go Forward

明治大学のPDCAサイクル概念図

明治大学では,内部質保証の方針に基づき,全学レベル,ミドルレベル,ミクロレベルの3つのレベルで内部質保証を実施しています。
全学レベルの内部質保証においては,グランドデザインを踏まえた学長方針の「教育・研究年度計画書」を起点とし,「学長方針自己点検・評価報告書」による検証を行っています。ミドルレベルでは,教育プログラムに関する全学の3つのポリシーを起点とし,「教育プログラム自己点検・評価報告書」による検証を行い,ミクロレベルでは「授業計画」を起点とし,「授業改善アンケート」による検証を行っています。これらの検証結果ついて,学内組織におけるピアレビューや学外者を含む第三者評価等を実施し,改善につなげるPDCAサイクルを機能させています。