食料環境政策学科

食料と環境をめぐるさまざまな問題について、解決方法を考えよう!

食料環境政策学科

21世紀に私たちが生きていくうえで、最も基礎的で重要な「食料」と「環境」をめぐる諸問題について、経済学、社会学、政策学、経営学、会計学、開発学などの社会科学の側面から総合的に考究しています。私たちの生存基盤を担っている生物・生命・自然資源の仕組みを解明し、利用することは人類の持続可能性に欠かせませんが、そこに人間がどう関わっていくべきか、を考えることは重要です。つまり「人類の生存課題を人間の行動の観点から考え、解決方法を探る」のが本学科の学びのテーマといっても良いでしょう。こうした視点をもった人材を育成するために、本学科では、さまざまな座学だけでなく、農場実習、ファームステイ実習、フィールドワーク実習、海外農業体験など、現場を体験しながら学べる科目を多く用意し、応用力・実践力を養うことを重視しています。

食料環境政策学科履修モデル

TOPICS

ファームステイ研修

写真1

2年次のファームステイ実習では、福島県の奥会津地方に位置する金山町に1週間滞在しました。日本で唯一の天然炭酸水を飲んだり、毎日違う温泉に入ってみたり、地元の農家で今まで商品としてしか見たことがなかった食品のルーツを学んだり…と、農山村の魅力をたっぷり肌で感じられたことは、自分にとって大きなプラスになったと感じています。
また、同時に金山町の抱える課題に気づくことができ、これからの農山村には何を対策として取り入れるべきなのか、深く考えさせられました。ファームステイ実習は、ただ農作業を手伝うだけでなく、自分の農に対する考え方を見直すきっかけにもなりうると思います。(食料環境政策学科4年:吉河春希 埼玉県私立大妻嵐山高等学校卒業)

 ファームステイ実習では1週間の間、生産農家のお宅に分宿して農作業のお手伝いをします。そのなかで農業の大変さを身をもって体験し、農家の方々と寝食を共にすることで、農村の生活を肌で感じることができます。「美味しいご飯をいただいて太った」という学生もいれば、「いっぱい汗をかいて痩せた」という人もいます。実習後、たくましい顔つきに変わった学生を見るのは教員としての喜びでもあります。(中嶋晋作専任講師)

教員からのメッセージ

食料・農業問題を多面的に考えるための接点

環境経済論研究室
廣政幸生教授

 
食料環境政策学科は3つの接点を重視しています。1つめは自然科学と社会科学の接点です。「食と農」「環境と資源」というテーマを、農学の社会科学分野という特色を生かして、研究・教育をします。2つめは現場と大学の接点です。農場実習(1年次)、ファームステイ実習(2年次)、フィールドワーク実習(3年次)では、社会を取り巻く実情を知ることができます。3つめは学生と教員の接点です。教員の研究室の隣には学生が自由に使えるゼミ室があり、両者の関係は濃密です。このようなさまざまな接点を通して、課題を自発的に熟考し、行動する。自分自身が大きく成長できる学科です。

データで「わかる」食料環境政策学科



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