総合数理学部

菊池浩明教授が情報セキュリティ大学院大学「情報セキュリティ文化賞」を受賞

2014年04月02日
明治大学 中野教務事務室(総合数理)

明治大学 総合数理学部 菊池浩明教授(総合数理学部先端メディアサイエンス学科)が、2014年3月5日(水)に東京ビッグサイトにて開催されたSECURITY SHOW 2014(主催:日本経済新聞社)にて「情報セキュリティ文化賞」を受賞しました。

本賞は、「わが国の情報セキュリティ分野の進展に大きく貢献した個人を表彰し、自治体、企業などの組織における情報セキュリティの高度化に寄与すること」を目的に情報セキュリティ大学院大学が制定し、これまで過去9回に渡り、合計49名の方が表彰されています。

長年にわたりネットワークセキュリティ、プライバシー保護、データマイニング等
に関する研究開発に従事し、暗号化電子メールの実証実験や匿名オークション
プロトコル等の研究を通じて当該分野の技術発展に大きく貢献したことに加え、
機微な個人情報を秘匿したままデータマイニングを可能とするプロトコルを提案し、これが大規模なデータを有する医療分野や電子商取引等幅広い応用が期待されていることが評価され受賞しました。