総合数理学部

原島博客員教授が 「第66回 日本放送協会 放送文化賞」受賞

2015年03月18日
明治大学

明治大学 総合数理学部 先端メディアサイエンス学科 原島博客員教授が、2015年3月8日(日)にNHKホールにて「第66回 日本放送協会 放送文化賞」を受賞しました。

本賞は、NHKが放送開始25周年にあたる昭和24年度に設けた賞で、放送事業の発展に寄与し、放送文化の向上に貢献があった方々を表彰するために贈られた賞です。

原島客員教授は、情報・通信研究の第一人者であり、長年にわたり8Kスーパーハイビジョンなど次世代の放送技術の研究開発を指導し、放送文化の発展に貢献したことから受賞に至りました。
なお、本年は他に、俳優の竹下景子さん、落語家の立川志の輔さん、東北楽天ゴールデンイーグルス、シニアアドバイザーの星野仙一さん、宇宙飛行士の若田光一さんなどが同賞を受賞しています。

「日本放送協会 放送文化賞」の詳細については下記URLを参照ください。
www.nhk.or.jp/museum/bunkasho/