初習外国語の《プラスワン》

ドイツ語・フランス語・中国語・韓国語・スペイン語の学習にいっそう励みたい商学部学生のために、新しい選択科目が2010年度より開講されました!!

明治大学商学部・初習外国語の《プラスワン》

《多言語4年間一貫教育》と銘打って語学教育に力を入れている商学部は、海外留学希望者を積極的に育成していくため、また初習外国語の学習に熱心に取り組む学生の意欲に応えるために、ドイツ語、フランス語、中国語、韓国語、スペイン語の選択科目《プラスワン》2010年4月に開設されました。

《プラスワン》の開講科目は以下の通りです。2010年度入学の1年生から適用される、それぞれ1単位のフリーゾーン科目です。
ドイツ語
「初級ドイツ語プラスワン」 (1年次 秋学期開講科目)
「中級ドイツ語プラスワン」 (2年次 春・秋学期開講科目)
フランス語
「初級フランス語プラスワン」 (1年次 秋学期開講科目)
「中級フランス語プラスワン」 (2年次 春・秋学期開講科目)
中国語
「初級中国語プラスワン」  (1年次 秋学期開講科目)
「中級中国語プラスワン」 (2年次 春・秋学期開講科目)
韓国語
「初級韓国語プラスワン」 (1年次 秋学期開講科目)
「中級韓国語プラスワン」 (2年次 春・秋学期開講科目)
スペイン語
「初級スペイン語プラスワン」 (1年次 秋学期開講科目)
「中級スペイン語プラスワン」 (2年次 春・秋学期開講科目)
《プラスワン》においては、それぞれ約15名の少人数制クラスで、集中的かつ実践的に外国語 能力を養うと同時に、各国の社会事情や文化についても学んでいきます。選抜テストを受けて履修を許可された学生は、1年次秋学期から2年次秋学期までの3学期間、上記の科目を連続して履修 します。つまり、各学期、必修の2科目に加えて、もう1科目《プラスワン》を連続履修し、計 3科目によって継続的に学習していきます。

《プラスワン》の履修対象学生は以下の通りです。
  1. ドイツ語圏・フランス語圏・中国語圏、韓国語圏、スペイン語圏への長期・短期留学を目指す学生
  2. 勉強・研究のためにドイツ語・フランス語・中国語、韓国語、スペイン語の習得を希望する学生
  3. 卒業後、仕事でドイツ語・フランス語・中国語、韓国語、スペイン語が必要と考える学生
※選抜テストは、1年次の7月中に行われますので、希望者は学部掲示板や必修クラスでの案内に注意していてください。

※2023年度の募集についてはこちらをご覧ください。