水野勝之ゼミナールと名探偵コナン

2012年08月06日
明治大学

今年1月3日に開催された「青山剛昌と話そう会」今年1月3日に開催された「青山剛昌と話そう会」

商学部水野勝之ゼミナールは、同学部出身の松本昭夫氏が町長を務める鳥取県北栄町の活性化の研究に取り組んできました。北栄町はマンガの名探偵コナンの作者青山剛昌氏の出身地です。同じ鳥取県境港市が水木しげるのマンガによる活性化に成功しているのに対して、北栄町は活性化の途上です。平成22年度に同ゼミナール、北栄町、青山剛昌ふるさと館が共同で北栄町マンガ寺子屋事業を立ち上げました。北栄町中央公民館大栄分館にマンガ数百冊を設置し、マンガ描き方教室、イラストコンテスト、マンガ講演会、青山剛昌氏と話そう会などを行い、地域活性を行ってきました。活性化の中で第2の青山剛昌氏を育てることも目標としてきました。
 その一環としてマンガイラストコンクールを行っています。平成22年度から続いているこの催しは、全国からイラストを募集し、それを青山先生に審査いただき、毎年1月3日の「青山剛昌と話そう会」で明治大学生が中心となって表彰を行うというものです。今年も募集中です。ふるってご応募ください。

応募用紙はこちらからダウンロードしてください