商学部

【商学部】西山春文ゼミナール 第10回龍谷大学「青春俳句大賞」にて入選

2013年01月24日
明治大学 商学部事務室

このたび、西山春文ゼミナールの8名(藤本智子さん・倉田愛良さん・青木拓也さん・中島萌さん(以上4年)柏原開さん・臼井啓晃さん(以上3年)相原暢・東拓徳さん(以上2年)が、第10回龍谷大学「青春俳句大賞」にて入賞しました。
この龍谷大学「青春俳句大賞」は、2003年より開催されているコンクールで、今回の第10回青春俳句大賞には総数80.007件もの応募がありました。応募作品は、有馬朗人先生をはじめとする、著名な俳人により選考が行われています。
今回選ばれた作品の一部をご紹介します。

<審査員特別賞・大石悦子選> (審査委員4名が各1句ずつ選出)
  夏空に飛び立ちそうな高速路 (相原暢さん)

<短大・大学生部門入選> (入選計13句のうち8句が本ゼミ生の作品)
    光るまで磨く黒靴原爆忌 (藤本智子さん)
  心臓も脳も肉塊そぞろ寒 (藤本智子さん)
    雪だるま作りて少し父に似る (倉田愛良さん)
    水平線遠くに鯨跳ねる影 (青木拓也さん)
  紺碧の背で割り開き鯨かな (中島萌さん)
   秋の蜂黄色いシャツにしがみつく (柏原開さん)
   春の水大き水車を回したり (臼井啓晃さん)
    玉川の嵩増す雨や桜桃忌 (東拓徳さん)

受賞作品はこの他にもありますので、ぜひ下記ホームページもご覧ください。
第10回龍谷大学青春俳句大賞HP
受賞されたみなさん、おめでとうございました。

なお、西山ゼミナール3期生(現4年生)が、これまでの作品などを収録した『俳句オリティ』を卒業制作として作成しました。学生ならではのアイディア満載、ゼミの和やかな雰囲気が伝わってくる作品です。

3期生スタートライン(2年のゼミ入室時)3期生スタートライン(2年のゼミ入室時)

3期生ゴールライン(卒業間近・・・)3期生ゴールライン(卒業間近・・・)

3年間の想いのつまった作品集3年間の想いのつまった作品集