紫紺祭を開催しました

2019年09月29日

• 学校行事

明治大学付属明治高等学校・明治中学校の文化祭である紫紺祭が9月28日・29日に開催されました。高校2年生が中心となって運営する文化祭準備委員会が全体を運営し、日頃の練習や研究の成果を発揮すべく準備をしてきた文化部や各クラスの有志による展示や催しものなどが行われました。

2019年度のテーマは「Restart~平成から令和へ繋げ紫紺魂」。令和最初の歴史的な紫紺祭を最高のものにしようと、明治生が紫紺魂を胸にひめ、全力を尽くしました。前年は、台風の影響により開催時間が短縮されるなどの事態がありましたが、今年は、好天にも恵まれ、1万人近い来場者の方々をおもてなしできたと思います。文化部の発表やパフォーマンスは、多くの来場者をうならせるほどレベルの高いものでした。中学生の学習発表では、受験生へのアンケートや相談コーナーなどもありました。高校生は、例年にも増して力の入ったお化け屋敷などの展示では、長い行列も見られました。

来場者がお帰りになったあとも、全校生徒による閉会式で盛り上がり、また、全員で片付けに取り組みました。令和最初の紫紺祭は、昭和・平成の先輩たちから受け継がれてきた紫紺魂をしっかりと次の時代に引き継ぐものとなりました。

関連トピックス