市田さん理学博士号を取得

2023年04月07日

• お知らせ

3月27日、本校卒業生の市田優さんに博士(理学)の学位が授与されました。市田さんは明治中学校入学後、明治高校を20153月に卒業し、明治大学理工学部数学科、同大学院理工学研究科数学専攻博士課程に進学し、この度、博士後期課程2年在籍中に博士(理学)の学位を取得しました。
 高校在学中には、東京理科大学主催の「坊ちゃん科学賞」で最優秀賞を受賞するなど数学研究に対する卓越した才能を発揮していましたが、進学後も旺盛に研究成果を残し、大学院在籍中には10本の学術研究論文を発表しています。また、日本学術振興会特別研究員に選定されるなど若手研究者として第一線で活躍しています。
 今回の学位取得に際して、市田さんは博士学位授与式にて課程博士授与者を代表して答辞を述べました。「博士号を取得した喜びと感謝を忘れず,俯瞰的な視野を持ち今後も数学研究,そして数学だけにとどまらない学際研究に精進したい」というコメントも頂きました。今後のますますの活躍を祈念いたします。

市田さんの高校在学中の活躍は下記リンクをご覧ください。
研究論文コンテストで最優秀賞を受賞しました | 明治大学付属明治高等学校・中学校 (meiji.ac.jp)

関連トピックス