第621号(2010年7月1日発行)
ひらめき★ときめきサイエンス
〜ようこそ大学の研究室へ〜KAKENHI |
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「ひらめき☆ときめきサイエンス」は、大学で行っている最先端の研究成果を、小学校5、6年生から中高校生を対象に、直に見る、聞く、ふれることで、科学のおもしろさを感じてもらうプログラムです。(独)日本学術振興会と、全国の大学や研究機関が協力して実施します。
この夏、明治大学では2つのプログラムを開催します。大学の研究に興味のある皆さんのご参加をお待ちしています。プログラム修了者には『未来博士号』を授与します。
日本の食品醸造を支える麹菌の酵素パワー
日時 |
8月20日(金)9:30〜17:00 |
先生 |
中島 春紫 農学部教授(農芸化学科) |
募集人数 |
35名(高校生) |
開催地 |
生田キャンパス |
申込締切 |
7月31日(土) |
目に見えない微細気泡
マイクロバブルを用いた農業分野における最新の殺菌技術
日時 |
8月7日(土)9:30〜15:30
8月8日(日)9:30〜13:00 |
先生 |
玉置 雅彦 農学部教授(農学科) |
募集人数 |
20名(高校生) |
開催地 |
生田キャンパス |
申込締切 |
7月31日(土)17:00まで
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※プログラムの詳細や参加申し込みは、(独)日本学術振興会のホームページをご確認のうえ、直接ご連絡ください。http://www.jsps.go.jp/hirameki/
※参加申込者が募集人数を超えた場合、参加できないこともあります。
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