ジェンダー法センター概要

ジェンダー法センターは2006年に発足し、専門法曹養成に関わる研究および教育を掲げる明治大学法科大学院のもとに発足した。法科大学院におけるジェンダー法教育(展開・先端科目「ジェンダーと法Ⅰ~Ⅳ」)の担当専任教授がセンター長を務め、ジェンダーと法との関連についての研究と、その成果を生かした大学院生教育を目的とする研究センターである。
日本の大学にはジェンダーを研究する機関はあるが、「ジェンダー法」に特化した研究センターがあるのは明治大学だけである。法曹養成を目的とする法科大学院に設置された当センターは、日本ではじめて女性法曹を輩出した明治大学の歴史を引き継ぎ、さらなる発展を目指すために活動している。