ニュース・イベント情報

【開催中止のお知らせ】“留学”をテーマにした公開シンポジウム「留学生に未来を託して~NEOリーダー育成へ挑む大学~」

開催期間:2018年06月18日
明治大学 広報課

土屋恵一郎学長(明治大学)土屋恵一郎学長(明治大学)

芝井敬司学長(関西大学)芝井敬司学長(関西大学)

関根麻里さん関根麻里さん

船橋力さん船橋力さん

6月18日朝、関西地方で発生した地震の影響により、本イベントは中止させていただくことになりました。

明治大学と関西大学が、「留学」をテーマにした公開シンポジウム「留学生に未来を託して~NEOリーダー育成へ挑む大学~」を、明治大学駿河台キャンパスで開催します。

このシンポジウムには、明治大学・土屋恵一郎学長関西大学・芝井敬司学長、さらにタレントの関根麻里さんが登壇。

両学長が「海外留学を目指す学生」を増やすために取り組んでいる自校の様々な事例を紹介し、グローバル人材の育成に向けて必要なことを伝えます。
また、関根麻里さんからは、豊富な海外・留学経験についてお話しいただきます。

そのうえで、学生の意見を交えながら、「これから日本が海外を目指す学生を増やすために必要なことは何か」、さらに「国内外の企業から求められる国際人の育成に必要なものは何か」について議論を深めていきます。

開催概要

日時 6月18日(月)17:00~19:00(開場16:30~)
会場 明治大学 駿河台キャンパス リバティタワー1階リバティホール
(〒101-8301 東京都千代田区神田駿河台1-1)
主催 明治大学、関西大学
後援 文部科学省
パネリスト 土屋 恵一郎(明治大学 学長)
芝井 敬司(関西大学 学長)
関根 麻里(タレント)
コーディネーター 船橋 力
(文部科学省「トビタテ!留学JAPAN」プロジェクトディレクター)
その他 ・参加費は無料です。どなたでもご参加いただけます。
・本シンポジウムの様子は、NHK Eテレの「TVシンポジウム」で7月14日(土)14時からの放送が予定されています。