ニュース・イベント情報

体育会監督会研修を開催しました

2019年07月10日
明治大学 スポーツ振興事務室

本学体育会各部の監督で組織される体育会監督会は、7月7日に東京都青梅市において研修会を開催しました。この研修は、部を超えた指導者同士の情報共有・意見交換を目的として2010年から毎年開かれており、今回は「スポーツ・インテグリティ」をテーマとして開催されました。
第1部では、冒頭で体育会の目的と精神を共有した後、暴力行為やハラスメントの防止に関するガイドラインについて再確認しました。続いて、体育会OB講師によるアンチ・ドーピング講習を受講し、さらに、学生の情報モラル向上に役立てるため、SNS教育に関する教材を視聴しました。
第2部では、鈴木利大学務担当常勤理事、千田亮吉教務担当副学長兼教務部長、若林幸男スポーツ振興担当副学長が出席し、大学役員・役職者の立場から講演があった後、意見交換を行いました。
大学スポーツを取り巻く環境はここ数年で劇的に変化しています。今後もこのような研修や大学役員・役職者との意見交換等を通して、本学体育会のインテグリティを高め、大学スポーツの発展に努めます。