ニュース・イベント情報

「明治の“いま”がこの1冊に!」 季刊 広報誌『明治』第83号を発行

2019年07月16日
明治大学 広報課

明治の“いま”がこの1冊に!—。明治大学の教育・研究紹介や、各界で活躍する校友(卒業生)のインタビュー、文化・教養に関する情報などを幅広く掲載する広報誌『明治』の最新号(第83号)が、7月15日に発行されました。

特集企画は、和泉第二校舎をはじめとする明治大学校舎の設計を手掛けた堀口捨己氏を特集。明治大学建築学科創始者のひとりで、建築史学に新しい境地を開いた日本を代表する建築家であった同氏やその建築物を、関係者対談、写真などで紹介しています。また、現在の建築学科、建築・都市学専攻のカリキュラムや、活躍する卒業生のメッセージも掲載しています。

校友への大型インタビュー企画「この人に聞く」では、広島・安芸津町の今田酒造本店で代表取締役・杜氏を務める今田美穂さん(法学部卒)に、現地でインタビューを行いました。海外向けドキュメンタリー映画にも出演中の今田さんに、吟醸酒発祥の地・安芸津町の魅力や日本酒造りの醍醐味など、盛りだくさんの内容を語ってもらいました。

「前へ!明大アスリート」では、この春、商学部に入学したフィギュアスケート選手の樋口新葉さんにインタビュー。

さらに、「卒業生探訪インタビュー」では、近年注目を集めるバスケットボール界から、B.LEAGUEプロバスケットボール選手、安藤誓哉さん(情報コミュニケーション学部卒)にインタビュー。5月にB.LEAGUE年間王者に輝き、二連覇を達成したアルバルク東京で活躍する安藤選手に、海外でのチャレンジなどのお話を伺いました。

そのほか、各種連載企画など、多面的に明治大学の魅力をお伝えします!B5版100ページ。購読のお申し込み(年間4回分・2000円)やお問い合わせは、下記までご連絡ください。

インターネットからの年間購読お申し込みは、こちらのサイトをご利用ください
明大オフィシャルグッズ オンラインストア(運営:株式会社明大サポート)

◎広報誌『明治』の詳細は、こちらをご参照ください。