ニュース・イベント情報

日本テレビ系テレビドラマの広告に杉原厚吉研究特別教授の立体錯視の世界が使用されています

2019年11月19日
明治大学 広報課

読売テレビ・日本テレビ系ドラマ、『チート~詐欺師の皆さん、ご注意ください~』(毎週木曜夜11:59~)のドラマ広告に、杉原厚吉研究特別教授(研究・知財戦略機構)の立体錯視が使用されました。

これは、ドラマのタイトル「チート」(CHEAT=騙す)にちなみ、人間の視覚を騙す「立体錯視」を使用する企画から生まれたもの。本広告は現在YouTubeなどで展開中です。同研究特別教授の立体錯視動画が広告として使用されるのはこれが初めてとなります。『坂道を駆け上がるボール』篇『クローバーとハート』篇『右を向きたがる矢印』篇『不可能モーション:窓と棒』篇の4パターンを公開。いずれも“見ているものだけが真実ではない”“目に見えているものを疑え”というドラマが訴えかけるテーマに沿ったメッセージが込められた動画となっています。

◆番組概要
・番組名 : プラチナイト 木曜ドラマF  『チート~詐欺師の皆さん、ご注意ください~』
・放送日時: 毎週木曜夜11:59 放送中
・放送エリア:読売テレビ・日本テレビ系 全国ネット