ニュース・イベント情報

オンライン交換留学を実施します

2020年08月07日
明治大学 国際教育事務室

明治大学は新型コロナウイルス感染症が全世界に広がっている状況を踏まえ,2020年度秋学期からの留学を全て中止しておりますが,学生の派遣及び受入れを予定しておりました本学の海外協定大学との間で,オンライン授業受講による交換留学を実施することにいたしました。

このことにより,留学を予定していた海外協定大学のオンライン授業を受けながら,渡航が可能になるタイミングを計ることも可能になります。
また,海外協定大学から来日を予定していた外国人留学生についても,母国で本学のオンライン授業を受けることで,学生間の交流が図られることも期待しています。
現在は調整が付いた協定大学間での実施になりますが,双方の合意が得られ次第,実施大学の拡大を図っていきます。

本学は新型コロナウイルス感染症対策として整備を進めたオンラインプログラムを,国際通用性を高め,社会のニーズに対応した教育プログラムとして展開を図るべく,オンライン及び対面プログラム双方の利点をいかした新たなプログラムの開発を進めていきます。