ニュース・イベント情報

2020年度卒業式のお知らせ

開催期間:2021年03月26日
明治大学

(2021年3月15日 Live配信のURL、新型コロナウィルス感染症拡大防止対策、注意事項を追記しました。)
(2021年3月24日 式次第を追加しました。)

2020年度明治大学卒業式を以下のとおり実施します。
日本武道館の収容定員の関係から、午前の部および午後の部の2部制とします。
なお、当日は学位記、卒業証明書等の対面交付は行いません。詳細はOh-o!Meijiで配信されている卒業決定通知でお知らせしている通り発送いたしますのでご確認ください。

〇日  時  2021年3月26日(金)

【午前の部】
       法学部・商学部・文学部・経営学部・情報コミュニケーション学部
       10時00分開式(9時00分開場予定) 11時00分閉式予定
      【午後の部】
       政治経済学部・理工学部・農学部・国際日本学部・総合数理学部・大学院・専門職大学院
       13時30分開式(12時30分開場予定) 14時30分閉式予定
      ※ 在籍学部・大学院以外の部には入場できません。

式次第はこちら

〇式  場  日本武道館(東京都千代田区北の丸公園2-3)

アクセス 東京メトロ東西線・半蔵門線、都営新宿線「九段下」下車
       ※車での来場はできません。

※ 新型コロナウイルス感染症の感染防止のため、会場内の人数を午前の部、午後の部それぞれ5,000人を上限といたします。このことにより、日本武道館には2020年度卒業生・修了生のみの入場とさせていただきます。卒業式を安全、安心に挙行するため、ご家族の方にご来場いただくことはできませんが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。
なお、式典の様子はインターネットにてLive配信いたします。ご家族の方、健康上の理由などにより来場を控えざるを得ない卒業生・修了生の方は以下のURLよりパソコン、タブレット、スマートフォンなどでご参加ください。
   午前の部 https://youtu.be/NPkqABwFtc8
   午後の部 https://youtu.be/2a-z2ps9tW0
また当日の式典の動画は,式典後,明治大学ホームページで公開いたします。

○新型コロナウイルス感染症拡大防止対策について
(1) 当日は必ず自宅で検温し、平熱(概ね37.5℃未満)であることを確認してからご来場ください。
(2) 新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)をスマートフォンにインストールし利用可能な状態にしてご来場ください。
(3) 会場内では、常時マスクを着用し、不要な会話を控えるとともに、周囲の方との距離を空けて、密集を避けるようご協力ください。
(4) 日本武道館入場口にて検温を実施します。発熱(概ね37.5℃以上)が認められた場合、館内への入場はお断りいたします。
(5) 日本武道館に入場する際には、設置されている消毒液で手指消毒の徹底をお願いします。
(6) トイレ利用後は石鹸を使用して手洗いを徹底するようにお願いします。また、洋式便座使用後はふたを閉めてから水を流すようにお願いします。
(7) 以下に該当する方はご来場を控えていただきますようよろしくお願いいたします。
  ① 風邪の諸症状(発熱、頭痛、咳、のどの痛み、鼻水、鼻づまり、関節痛、筋肉痛など)がある方
  ② 強い倦怠感、息切れ(呼吸困難)、臭覚・味覚異常がある方
  ③ 嘔気・嘔吐、下痢などの症状のある方
  ④ その他体調の優れない方
  ⑤ 過去2週間以内に新型コロナウイルス感染症陽性者との濃厚接触がある方
  ⑥ 過去2週間以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域への訪問歴、当該在住者との濃厚接触がある方

○参加者への注意事項
(1) 日本武道館へは卒業生・修了生以外の方の入場はできません。日本武道館の入場の際に学生証の提示をお願いいたします。学生証を紛失した場合は、卒業決定通知を確認させていただきます。
(2) 会場周辺は大変混雑しますので、お早めの入場をお願いいたします。
(3) ご来場には公共交通機関をご利用ください。車両でのご来場はできませんのであらかじめご了承ください。
(4) 駅構内及び靖国通り付近での待ち合わせは通行の妨げとなりますので控えてください。
(5) 式典終了後は時差退出を行いますので、係員の指示に従い退場してください。
(6) 日本武道館及び北の丸公園内は全面禁煙です。また、ゴミは必ず持ち帰ってください。
(7) 式典終了後は、会食、飲酒を伴う懇親会などは自粛してください。

○日本武道館での入退場案内など
別途、Oh-o!Meijiでお知らせいたします。

日本武道館(東京都千代田区北の丸公園2-3)