プレスリリース

数学離れをくい止めろ!明治大学が広島大学附属高校で連携講座『数学の広がり:Math Everywhere』を開催

2012年10月09日
明治大学

数学離れをくい止めろ!明治大学が広島大学附属高校で連携講座
『数学の広がり:Math Everywhere』を開催

この度、明治大学では、日本で初めて数理科学を母体とした「総合数理学部」を来春開設いたします。その開設記念・高大連携講座として、グローバルCOEを通じ教育協定を締結している広島大学のご協力のもと、10月13日(土)に『数学の広がり:Math Everywhere』と題して、高校生を対象に公開講座を開催します。

受験参考書「チャート式数学」の編著者でもあり、総合数理学部の学部長に就任する砂田利一、明治大学先端数理科学インスティテュート所長の三村昌泰、広島大学大学院理学研究科の木村俊一教授、粟津暁紀准教授らが、数理科学について事例を用いながら解説し、高校生の数学に対する興味・関心を刺激する講演会です。

「数学の広がり:Math Everywhere」
日時 2012年10月13日(土)13:00~17:00終了予定
会場 広島大学附属中学・高等学校(所在地:広島市南区翠一丁目1番1号)
主催 明治大学総合数理学部
協力 広島大学/広島大学附属中学・高等学校ほか
プログラム 13:00 開会挨拶
司会進行:上山大信(明治大学総合数理学部・大学院先端数理科学研究科准教授)

プログラム①(45分) 「幾何学と物質設計」
講師:砂田利一(チャート式数学編著者,明治大学総合数理学部長・大学院先端数理科学研究科教授)

プログラム②(45分) 「微小重力場での燃焼は予測できるか?」
講師:三村昌泰(明治大学先端数理科学インスティテュート所長・大学院先端数理科学研究科特任教授、明治大学グローバルCOEプログラム「現象数理学の形成と発展」リーダー)

プログラム③(80分) 「連分数のふしぎ」
講師:木村俊一 (広島大学大学院 理学研究科数学専攻教授)

プログラム④(45分) 「生物物理の数理」
講師:粟津暁紀(広島大学大学院 理学研究科数理分子生命理学専攻准教授)

※適宜休憩を挟み、終了後には質疑応答の時間を設けます。

17:00 閉会挨拶
*参加されるかたは、できれば電卓をご持参ください