プレスリリース

キラリと光る優良企業に出会う グローバルニッチトップ企業セミナー実施

2015年08月25日
明治大学

就活生の視野を広げるセミナーを開催
キラリと光る優良企業に出会う
グローバルニッチトップ企業セミナー実施
明治大学就職キャリア支援センターでは、年間を通して200を超えるセミナーを実施し、学生のキャリア支援を行っています。
この度、就活生の視野を広げるセミナーとして、「~キラリと光る優良企業に出会う~グローバルニッチトップ企業セミナー」を本学駿河台キャンパス アカデミーコモン2階 ビクトリーフロアにて、9月3日(木)13時から15時30分に行います。
グローバル ニッチトップ企業(=GNT 企業)は、経済産業省が選出した、国際市場の開拓に取り組んでいる企業のうち、ニッチ分野において高いシェアを確保し、良好な経営を実践している企業100社となっており、今回はそのうち12社にご参加頂く合同企業説明会となります。本学では6月17日(水)にもGNT 企業を紹介するセミナーを行っており、大手企業や知名度で企業選びをすることに偏りがちな学生に対し、視野を広げ、学生と企業の的確なマッチングを行うための本学就職キャリアセンターの取り組みの一つとなっています。

※セミナー参加企業
企業名 所在地 GNTとなっている製品・サービスの名称
株式会社イシダ 京都府 組合せ式自動計量機(重さで組合せ、高速で均一に計量する装置)
英弘精機株式会社 東京都 全天候型分光放射計(太陽電池の性能測定等に活用可能)
株式会社エリオニクス 東京都 超微細(ナノメータスケール)加工用電子ビーム描画装置等
太陽工業株式会社 大阪府 東京ドームなどの大型膜面構造物
株式会社東振精機  石川県  球面ころ軸受組込用ローラ
TOWA株式会社  京都府  半導体樹脂封止精密金型や装置
日本電子株式会社  東京都  透過電子顕微鏡
フロイント産業株式会社  東京都  医薬品(錠剤)・食品等向け造粒・コーティング装置
株式会社マスダック  埼玉県  どら焼機(英名「Sandwich Pancake Machine」)
水上印刷株式会社  東京都  複写機評価用のテストチャート
※2015年8月31日:参加企業の変更に伴い、表を修正いたしました。