プレスリリース

明治大学国際総合研究所 EU研究会/中東研究会合同シンポジウム2016「EUは危機を超えられるか」—中東危機と英国離脱—

2016年10月14日
明治大学

「EUは危機を超えられるか」—中東危機と英国離脱—
10月31日、駿河台キャンパスで開催
明治大学国際総合研究所(MIGA)は、EU研究会/中東研究会共同シンポジウム「EUは危機を超えられるか」—中東危機と英国離脱—(後援:日本経済新聞社)を10月31日、明治大学駿河台キャンパス・グローバルホールにて開催します。事前登録制、参加無料。

アジア・太平洋・中東の新興国、途上国の実務家・研究者を招き、世界経済、外交・安全保障、社会保障等の分野で、世界的に直面する課題に対し研究を進めているMIGAでは、今回のシンポジウムを通じて、戦後最大の岐路にあるEUの現状と課題を討議し、幅広い視野からEUの行方を探ります。また、討議を通じて今後の日EU関係を考えていきます。

日時 2016年10月31日(月)13:00~17:00(受付開始 12:30)
会場 明治大学駿河台キャンパス グローバルフロント・グローバルホール
一般申込み方法 下記アドレスのウェブ登録フォームにて、お申込み下さい。
取材申込み方法 当日ご来場全員の①お名前、②ご所属、③役職、④貴紙・紙名、⑤代表Eメールアドレス、⑥TVカメラの有無を明記の上、下記アドレス宛にEメールにてお申込み下さい。
symposium@miga.jp
内容 基調講演 テーマ:「EUと日本」
登壇者:ヴィオレル・イスティチョアイア=ブドゥラ欧州連合大使

第一部 テーマ:「英国のEU離脱と欧州の行方」