プレスリリース

土屋恵一郎学長告辞を公開 —宇崎竜童氏・阿木燿子氏から卒業生へメッセージおよび校歌斉唱もー

2020年03月24日
明治大学

土屋恵一郎学長告辞を公開

明治大学は、昨今の新型コロナウイルス感染症の影響に鑑み、2020年3月23日(月)に開催を予定しておりました2019年度卒業式および学位記交付を中止することになりました。
卒業生やご父母の皆さんにとっては、大事な記憶の場所を失うことになりました。
直接、卒業生へのメッセージを送ることは叶いませんでしたが、土屋恵一郎学長の告辞、本学の卒業生(校友)でもある宇崎竜童氏(法学部出身)・阿木燿子氏(文学部出身)からのメッセージおよび校歌斉唱を動画にて公開いたしました。
本学ホームページ上にて、ご覧いただけます。

▶学長告辞
▶宇崎竜童氏・阿木燿子氏からのメッセージおよび校歌斉唱

音楽家 宇崎竜童氏

京都府生まれ。明治大学法学部出身。1973年にダウン・タウン・ブギウギ・バンドを結成しデビュー。『港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ』『スモーキン’ブギ』など数々のヒット曲を生み出す。阿木燿子と共に山口百恵の作詞作曲を手掛け、山口百恵の黄金時代を築く。作曲家として多数のアーティストへ楽曲を提供。自身のライブ活動、映画、舞台の音楽制作、俳優としても幅広く活動をしている。

作詞家 阿木燿子氏

長野県生まれ。明治大学文学部出身。『港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ』で作詞家デビュー。沢山のアーティストに詞を提供し、数々のヒット曲を世に出している。ライフワークとして、近松門左衛門の『曽根崎心中』とフラメンコを融合させた作品『Ay曽根崎心中』の公演をプロデュースし、上演を重ねている。2006年、紫綬褒章を受章。2018年、旭日小綬章を受章。