プレスリリース

~食と農をつなぐゼミの実践~ 地域の農家の食材を使ったレストランメニューと物販イベントを 明治大学農学部 本所ゼミが新百合ヶ丘エルミロードと共同企画

2022年10月25日
明治大学

~食と農をつなぐゼミの実践~
地域の農家の食材を使ったレストランメニューと物販イベントを
明治大学農学部 本所ゼミが新百合ヶ丘エルミロードと共同企画

コラボメニューの試食とPOP制作の様子コラボメニューの試食とPOP制作の様子

コラボメニューの告知ポスターコラボメニューの告知ポスター

明治大学農学部の本所靖博ゼミナール(研究テーマ:食と農-食べる人とつくる人、都市と農村をどうつなぐか)は、福島県飯舘村などこれまでゼミが関係性を築いてきた農家や自治体の農産物や商材を生かして、新百合ヶ丘エルミロード(神奈川県川崎市)のレストラン4店舗のコラボメニューと農産物の物販イベントの企画を新百合ヶ丘エルミロードと共同でおこないました。この企画は新百合ヶ丘エルミロードの開業30周年記念イベントの一環で、11月1日(火)から約1か月間開催します。

本所ゼミがつないだ農家・自治体と提供される農産物・商材

本所ゼミは、「地域資源を活用して大学生が参加する地域連携活動」をコンセプトに、「食と農をめぐる諸問題」や「地域活性化」などの社会課題に対して、社会科学の視点から解決を目指すゼミ活動をおこなっています。これまでのゼミ活動の中で協力関係を築いた以下のような農家や自治体に、今回の共同企画に農産物や商材を提供していただいています。

福島県飯舘村

2016~2018年に農業再興をテーマに共同研究。2018~2021年に明治大学農学部・明治大学黒川農場と震災復興のための事業に取り組む
  • 山のこだわりや-日本酒「復興」
  • までい工房美彩恋人-いいたて雪っ娘かぼちゃ

岐阜県高山市

2004年から明治大学の学園祭(生明祭)やマルシェでりんごの販売
  • 堤果樹園-りんご、りんごジュース

広島県大崎上島町

2017年から島の活性化プロジェクトで協働
  • 岩﨑農園-レモン

宮崎県諸塚村

2021年から世界森林認証祭りのイベントを共催
  • 諸塚村役場、もろっこはうす-原木椎茸(生)・きくらげ(乾燥)

企画概要

本企画は新百合ヶ丘エルミロードの開業30周年記念イベントの一環としておこなわれます。記念イベントでは、昭和音楽大学(神奈川県川崎市)卒業生によるオープニングセレモニーの演奏など、地域の活性化を目的としたイベントになっています。
イベント詳細(新百合ヶ丘エルミロードホームページ)

レストランコラボメニュー企画

• 期間:2022年11月1日(火)~11月30日(水)
  • 場所:新百合ヶ丘エルミロード5階レストランフロア
  • レストラン営業時間:11:00~22:30

店舗(業種)、コラボメニュー、使用される農産物・商材

つづらお(そば)

諸塚村のなば(椎茸)の海老しんじょうといいたて雪っ娘かぼちゃの天ぷらそばセット、天ぷら単品、日本酒「復興」
  • 【宮崎県諸塚村】原木椎茸(生)
  • 【福島県飯舘村】日本酒「復興」、いいたて雪っ娘かぼちゃ

中国料理 虎包(中華)

今月の麺ランチ:特選 諸塚村の椎茸麺(醤油味)二種点心付き
お勧めディナー:特選 諸塚村の椎茸・木耳と豚肉の鶏卵炒め
  • 【宮崎県諸塚村】原木椎茸(生)、きくらげ(乾燥)

寿司鷹(寿司)

炙りしいたけ、茶碗蒸し
  • 【宮崎県諸塚村】原木椎茸(生)

CRAFT & FARMERS(オーガニックレストラン)

岩﨑農園のレモンと国産若鶏のミートソース フェットチーネ、岩﨑農園のレモネードビア
堤果樹園のフレッシュアップルビア
  • 【広島県大崎上島町】レモン
  • 【岐阜県高山市】りんご、りんごジュース

物販イベント企画:「明大マルシェ」

• 日時:2022年11月27日(日) 10:00~18:00(売り切れ次第終了) ※1日のみの開催
  • 場所:新百合ヶ丘エルミロード1階吹き抜け広場
  • 内容:本所ゼミが実習でお世話になっている農家さんから特別に仕入れた、こだわりの農産物・農産物加工品をゼミ生が販売いたします。いいたて雪っ娘かぼちゃ、堤果樹園のりんごジュース、岩﨑農園のレモン、諸塚村の椎茸など、レストランコラボメニューで使用している食材も一部販売予定です。