研究・知財戦略機構

特定課題研究ユニット「地域活性システム研究所」がNPO法人の認証を受けました。

2012年05月08日
明治大学 研究・知財戦略機構

特定課題研究ユニットの地域活性システム研究所(代表 水野勝之商学部教授)が2012年3月22日NPO法人の認証を受けました(4月2日登記)。

今後はNPO法人としても活動していきます。

同研究所は、地域的課題の解決について、地域どうしの連携、大学と地域の連携などの様々な地域連携の様態を展開する際に直面する問題を、計量経済学的手法、及び事例研究に関する地域研究上の定性・定量的手法に基づいて分析することにより、これまで単一組織だけでは成し得なかった地域活性化を断続的に展開する為の条件を明らかにするとともに、それを取り巻く市民社会、自治体・政府の各種政策・施策や社会・経済環境に着目して地域活性化の促進要因・阻害要因を明らかにし、地域的課題と地域連携との関係を包括的に分析して、地域活性化の社会的循環メカニズムを明らかにしていきます。

特定課題研究ユニット「地域活性システム研究所」