研究・知財戦略機構

『縄文時代を解き明かす』岩波ジュニア新書を刊行(資源開発研究クラスター/阿部芳郎 文学部専任教授)

2024年04月08日
明治大学 研究・知財戦略機構

このたび、資源利用史研究クラスター(研究代表者 阿部芳郎 文学部専任教授)から、これまでの共同研究の成果を広く公開する目的で『縄文時代を解き明かす』岩波ジュニア新書を刊行しました。
 内容は、先史考古学とともに、動・植物考古学・人類学・同位体生態学の共同研究の成果を、ジュニア向けにまとめました。
 本著を通じて、資源開発研究クラスターの研究成果を、ジュニアはもとより考古学に興味のある方々に広くお知らせできればと思います。
 ぜひ、書店等でお手にとってご覧ください。

◎著書の紹介はこちら➡岩波ジュニア新書『縄文時代を解き明かす』

◎資源開発研究クラスターのHPはこちら➡資源開発研究クラスター