2024年度入学式 入学記念講演

4月7日(日)に挙行される入学式では、昨年度イグ・ノーベル賞(栄養学)を受賞した、本学総合数理学部先端メディアサイエンス学科の宮下芳明教授による講演を行います。

入学記念講演

「学問のテーマパーク」の楽しみ方

宮下 芳明(みやした ほうめい)

明治大学総合数理学部教授。イタリア国フィレンツェ生まれ。千葉大学工学部にて画像工学、富山大学大学院教育学研究科にて音楽教育を専攻し、北陸先端科学技術大学院大学で博士号(知識科学)を取得。2007年度より明治大学理工学部に着任。2013年度より総合数理学部先端メディアサイエンス学科に移籍し、現在に至る。2023年には電気味覚に関する研究でイグ・ノーベル賞(栄養学)を受賞。キリンと共同研究により開発した、電気の力で減塩食を濃い味に感じさせる「エレキソルト」が発売予定であるほか、NTTドコモとともに「フィールテック・味覚共有」の研究も進めている。同技術を映像化した綾瀬はるかさん出演のテレビCM「あなたと世界を変えていく。」が放映中。