ニュース・イベント情報

不正アクセスによるSPAMメールの送信及び個人情報の漏えいについて

2018年07月26日
明治大学

このたび,明治大学において不正アクセスによるSPAMメールの送信及び個人情報の漏えいが判明いたしました。
 情報管理のセキュリティ対策につきましては,各種研修・会議・学内通知等を通じて日頃から教職員への啓発を行うことにより,適切な管理を図ってまいりました。しかしながら,今回,このような事態に至ったことについては,厳しく反省し,再発防止に努めると同時に,関係者の皆さまへご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。
 本学としましては,今回の事態を重く受け止め,アカウントとパスワードの適切な管理について,より一層の周知徹底を図るとともに,個人情報を含む学内の重要情報を守るため,セキュリティの強化に努めてまいります。