Go Forward

2021年度秋季卒業式のお知らせ

2021年07月20日
明治大学 教務事務室

2021年度明治大学秋季卒業式は、次のとおり実施いたします。
なお、卒業・修了の決定は、Oh-o!Meijiお知らせ機能を用いて、所属の学部・各大学院から、8月下旬から9月上旬にかけて通知いたします。

今後の新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、皆さまの健康・安全を最優先に考え、卒業式及び学位記交付方法に変更が生じる可能性がございますのであらかじめご了承ください。
卒業式及び学位記交付に変更がある場合は、9月上旬までに当ホームページでご案内いたします。

日  時
   2021年9月19日(日)
        11時00分開式(10時15分開場予定)11時35分終了予定

式  場   駿河台キャンパス アカデミーコモン3階 アカデミーホール
       (東京都千代田区神田駿河台1-1)

アクセス  □ JR中央線・総武線、東京メトロ丸ノ内線/御茶ノ水駅 下車徒歩3分
       □ 東京メトロ千代田線/新御茶ノ水駅 下車徒歩5分
       □ 都営地下鉄三田線・新宿線、東京メトロ半蔵門線/神保町駅 下車徒歩5分
       ※ 車での来場はご遠慮ください。

式典への参加について
         〇新型コロナウイルス感染症の感染防止のため、会場内の人数を制限いたします。
        このことにより、式典会場には2021年度秋季卒業生・修了生のみの入場とさせていただきます。
        卒業式を安全、安心に挙行するため、ご家族・ご関係者の方にご来場いただくことはできません。何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。
       〇式典の様子はインターネットにてLive配信いたします。
        ご家族の方、健康上の理由などにより来場を控えざるを得ない卒業生・修了生の方は以下のURLより
        パソコン、タブレット、スマートフォンなどでご参加ください。

また当日の式典の動画は、式典後、明治大学ホームページで公開いたします。

学位記交付について
         〇各学部・大学院の学位記交付場所は、上記の卒業・修了決定通知に記載いたします。

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策について:
        (1) 当日は必ず自宅で検温し、平熱(概ね37.5℃未満)であることを確認してからご来場ください。
        (2) 新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)をスマートフォンにインストールし利用可能な状態にしてご来場ください。
        (3) キャンパス内では、常時マスクを着用し、不要な会話を控えるとともに、周囲の方との距離を空けて、密集を避けるようご協力ください。
        (4) 式典会場は清掃、消毒、換気を施しております。
        (5) 入構する際には、入口に設置されている消毒液で手指消毒を徹底するようお願いいたします。
        (6) トイレ利用後は石鹸を使用して手洗いを徹底するようにお願いいたします。
        (7) 以下に該当する方はご来場を控えていただきますようご協力お願いいたします。
          ① 風邪の諸症状(発熱、頭痛、咳、のどの痛み、鼻水、鼻づまり、関節痛、筋肉痛など)がある方
          ② 強い倦怠感、息切れ(呼吸困難)、臭覚・味覚異常がある方
          ③ 嘔気・嘔吐、下痢などの症状のある方
          ④ その他体調の優れない方
          ⑤ 過去2週間以内に新型コロナウイルス感染症陽性者との濃厚接触がある方
          ⑥ 過去2週間以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域への訪問歴、当該在住者との濃厚接触がある方

○参加者への注意事項
        (1) 式典会場へは卒業生・修了生以外の方の入場はできません。
        (2) 会場周辺の混雑緩和のため早めの入場にご協力ください。
        (3) ご来場には公共交通機関をご利用ください。車両でのご来場はできませんのであらかじめご了承ください。
        (4)式典終了後は時差退出を行いますので、案内に従い退場してください。
        (5) 式典終了後、学位記受領後は、会食、飲酒を伴う懇親会などは自粛し、速やかに帰宅するようお願いいたします。