ニュース・イベント情報

明治大学 広報課

告辞を述べる大六野学長告辞を述べる大六野学長

祝辞を述べる柳谷理事長祝辞を述べる柳谷理事長

2021年度秋季の入学者86人(学部11人、大学院・専門職大学院75人)が明治大学に入学しました。秋季入学者は海外からの学生や社会人学生が中心で、国際日本学部のEnglish Trackや専門職大学院に入学しています。

9月19日に挙行された入学式は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から無観客で実施され、明治大学のYouTubeアカウントからリアルタイムで配信されました。

告辞に立った大六野耕作学長は、明治大学の建学の精神『権利自由、独立自治』を、「社会を構成する一人ひとりが自らの権利と自由を守るために自らを律するという精神」だと紹介するなど、日本語と英語で学生生活への心構えを語り掛けました。

続いて、柳谷孝理事長は祝辞で「それぞれにふさわしい『個』の確立を目指して、多様な視点を養っていくことを、大いに期待しています」と述べ、新入生にエールを送りました。

最後に、校歌紹介として、明治大学校歌の歌詞やその成り立ちなどを盛り込んだ動画が放映され、式典は終了となりました。