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プレスリリース

AIに味を推定させ、産地の違いも再現する調味装置「TTTV3」を明治大学 総合数理学部 宮下芳明研究室が発表

2023年08月31日
明治大学

AIに味を推定させ、産地の違いも再現する調味装置「TTTV3」を明治大学 総合数理学部 宮下芳明研究室が発表
明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科 宮下芳明研究室は、産地や品種の違いも再現する調味装置、TTTV3 (Transform The Taste and reproduce Varieties)を開発しました。



図1 TTTV3のシステム。タッチパネル・ウェブカメラ・マイク・操作コントローラを備える
 
この装置は、総務省「異能vationプログラム」で宮下教授が開発した味覚メディア「味わうテレビ TTTV」を発展させたもので、基本五味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)や辛味などの味を感じさせる液体を混合噴霧して味を再現します。
 
TTTV3は、0.02ml単位という、プロの料理人よりも細やかな味制御が行えます。一味に対して複数の溶液を用いることで風味を近づけることができるのが特徴です。また、アルカリ性物質の添加による中和、味覚修飾物質の活用、他の味によるマスキング効果を利用することで元の食品の味よりも特定の味を薄く感じさせる「味の減算」も行えます。味のタンクは20タンク、各タンク1000段階で制御できるため、10の60乗(1那由他)通りの味の組み合わせが再現できます。これにより、ワインやカカオ、梅干しなど、産地や品種の違いまで再現できるようになりました。
 

図 2 TTTV3の内部


図3 電池駆動になっており、屋外でも使用可能
  
また、ChatGPTに代表されるLLMと連携することができるようになり、料理名をマイクで話したり、料理の画像をウェブカメラで見せたりすると、LLMによって味を推定して出力することが可能です。たとえば、旅先で食べた思い出の料理の写真をかざすだけでその味を推定して再現します。

図 4  TTTV3の「LLM対話システム」を使用しているところ。旅先で食べたハンバーグの写真をもとに、ハンバーグソースの味をAIが推定・出力しています
 

8月30日(水)~9月2日(土)に東京工科大学 八王子キャンパスで開催されている情報処理学会「エンタテインメントコンピューティング2023」で発表される予定です。

関連する発表は3件で、白ワインを赤ワインの味に変えるなど、ワインの味を制御するデモ発表、カカオの産地の違いを再現するデモ発表、TTTV3のもたらす未来ビジョンについての登壇発表があります。
  • 金珉志,村上崇斗,宮下芳明.TTTV3 を用いたワインの味表現,エンタテインメントコンピューティングシンポジウム論文集,Vol.2023, 2023.
  • 彭雪儿,深池美玖,笠原暢仁,村上崇斗,吉本健義,湊祥輝,富張瑠斗,宮下藏太,川田健晴,宮下芳明.産地の異なるカカオの味の違いを定量化し純物質で再現する手法,エンタテインメントコンピューティングシンポジウム論文集,Vol.2023, 2023.
  • 宮下芳明,村上崇斗,大友千宙,深池美玖.TTTV3 (Transform The Taste and reproduce Varieties): 産地や品種の違いも再現する調味機構と LLM による味覚表現,エンタテインメントコンピューティングシンポジウム論文集,Vol.2023, 2023.

TTTV3 (Transform The Taste and reproduce Varieties): 産地や品種の違いも再現する調味機構と LLM による味覚表現


TTTV3を用いたワインの味表現


産地の異なるカカオの味の違いを定量化し純物質で再現する方法
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