プレスリリース

日本レコード協会支援のもと、全学生が受講できる新科目を開講 『情報化社会におけるエンターテインメントビジネスと知的財産』

2020年09月11日
明治大学

日本レコード協会支援のもと、全学生が受講できる新科目を開講
 明治大学はこのたび、一般社団法人日本レコード協会より支援を受け、全明治大学生を対象とした寄付講座を開講いたします(科目名『一般社団法人日本レコード協会寄付講座 情報化社会におけるエンターテインメントビジネスと知的財産』、全14回、オンライン形式※)。オムニバス形式で文系理系の枠を超えて受講できる「全学共通総合講座」というカリキュラムの枠組みで実施し、開講期間は2020年度から3年間を予定しております。

今年度は、全学部・全学年を対象に、音楽、放送、出版、ゲームなどのエンターテインメント産業について、具体的なビジネスの内容やそれらを支える法制度(著作権)をテーマに、各界の第一線で活躍する実務経験を有した講師を中心にオムニバス講義として開講します。

現代の情報化社会において、変容する業界の構図や現状、ルールを学ぶことに加えて、学生自身が将来的にエンターテインメント産業で関わり活躍することを想定し、各界の第一線の実務で活躍する著名人の体験談を伺うことで、キャリア形成としても具体的に役立てることを到達目標としています。

今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大の状況を鑑み、オンライン形式(オンデマンド型)による授業となります。来年度以降は、社会状況に留意しつつ、駿河台キャンパスでの対面授業に加えて、和泉・生田・中野キャンパスで学ぶ学生が、場所の制限なく履修できるよう、オンラインを活用した講義設置の準備を検討しています。

▽2020年度『一般社団法人日本レコード協会寄付講座情報化社会におけるエンターテインメントビジネスと知的財産』授業内容
テーマ 講師(敬称略)
1 イントロダクションエンターテインメントと著作権
   明治大学 情報コミュニケーション学部 教授 今村 哲也