Go Forward

プレスリリース

~味覚分子論研究で世界を牽引~ 明治大学農学部 戸田安香特任講師が科学技術振興機構 「第4回 輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞)」を受賞

2022年11月09日
明治大学

~味覚分子論研究で世界を牽引~
明治大学農学部 戸田安香特任講師が科学技術振興機構
「第4回 輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞)」を受賞
明治大学農学部農芸化学科の戸田安香特任講師(食品機能化学研究室)がこのたび、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の「第4回 輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞)」を受賞しました。

この表彰は、科学技術振興機構が女性研究者の活躍を推進する目的で行っているもので、デザイナーの故 芦田淳 氏が設立した基金から副賞100万円も贈られました。

戸田安香特任講師は、鳥類や霊長類における旨味受容体の分子進化を研究しており、鳥類の一部が旨味受容体を使って花蜜などの甘い食物を検出するようになったメカニズム、霊長類の旨味受容体が進化の過程でその感受性を変化させるプロセスなどの研究成果などが評価され、このたび受賞をしました。
なお授賞式は11月6日(日)に日本科学未来館(東京都江東区)で行われました。
 
科学技術振興機構の本件に関するページ(戸田安香特任講師の経歴や受賞理由など)

戸田安香 特任講師のコメント

このような名誉ある賞をいただき、大変光栄に存じます。異なる分野において第一線で活躍される選考委員の先生方から研究内容をご評価いただけたことは、非常に励みになりました。また、企業での研究者の経験があることも、多様なキャリアパスの例として評価していただけた点だと考えております。今後は、自身の研究の発展だけでなく、後進の女性研究者の一助にもなれるよう精進したいと思います。

授賞式の様子(写真提供:科学技術振興機構)授賞式の様子(写真提供:科学技術振興機構)

お問い合わせ先

内容に関するお問い合わせ

明治大学農学部農芸化学科 食品機能化学研究室
MAIL:yishimaru@meiji.ac.jp

取材に関するお問い合わせ

取材お申し込みフォームから必要事項をご記入のうえ、送信してください。
取材お申し込みフォーム
問題なく送信された場合、お申し込み完了をお知らせするメールが自動送信されますのでご確認ください。
お急ぎの場合は、電話でもご連絡ください。

明治大学 経営企画部 広報課
TEL:03-3296-4082
MAIL: koho@mics.meiji.ac.jp