研究・知財戦略機構

文科省「教育研究高度化のための支援体制整備事業」に本学が採択されました。

2009年07月24日
明治大学

研究・知財戦略機構

本年6月に文部科学省が公募した「教育研究高度化のための支援体制整備事業」に本学の申請が採択されました。今回は全国の89大学が応募し,62大学が採択されました。そのうち私立大学は本学を含め13大学の採択となりました。

この事業は,我が国の教育研究を高度化して国際力を高め,新たなイノベーションの創出に資するため,大学において教員・研究者,博士課程学生等が安心して教育研究に専念できるよう教育研究業務を支援する体制整備を図る取組のうち,優れた取組を先導的な事業として位置づけられるものに支援を行うものです。

本学では本事業の推進のために「研究教育国際化支援センター」を設立し,重要教育研究プロジェクトの,教育および研究成果の質・量・スピードを飛躍的に高め,得られた教育・研究成果等の情報を世界へ積極的に発信して,本学の海外プレゼンスを強化を行うとともに地域並びに産官学連携の一層の推進を図ってまいります。

・本学の申請の概要(PDF)
・文部科学省「教育研究高度化のための支援体制整備事業」の選定状況について