研究・知財戦略機構

【MIMS】杉原厚吉研究特別教授がBSフジ「ガリレオX」に出演します

2021年04月08日
明治大学 研究・知財戦略機構

杉原厚吉 研究特別教授杉原厚吉 研究特別教授

明治大学先端数理科学インスティテュート(MIMS)の杉原厚吉 研究・知財戦略機構研究特別教授がこのたび、BSフジ「ガリレオX」にリモート出演します。番組は以下のスケジュールで放送される予定です。皆様、ぜひご覧ください。

■番組名 : BSフジ「ガリレオX」
      第240回「錯視の謎 視覚と脳の密接な関係」

■放送予定日時: 2021年4月11日(日) 11:30~12:00 (再放送 2021年4月18日(日)11:30~12:00)

■番組公式ページより
[番組内容]
 私たちは目や耳といった感覚器官を使い周囲の状況を捉えているが、たびたび実際とは異なる姿を知覚してしまう“錯覚”という現象が起こる。錯覚が起こる要因の中でも、視覚によって起こるものは“錯視”と区別され研究が行われている。一体なぜ、錯視は起こるのだろうか?そこには脳の働きが関係していた。
 一方、研究が進むとともに、錯視を利用した芸術作品も多数発表され、私たちに不思議な体験をもたらせてくれる。
 錯視の仕組みを解明する研究とそこから生まれた不思議な作品に迫る。

[主な取材先]
杉原 厚吉 明治大学研究・知財戦略機構研究特別教授
北岡 明佳 立命館大学総合心理学部教授
渡辺 英治 基礎生物学研究所神経生物学領域准教授

[番組概要]
 「ガリレオX」は、科学や科学技術に関わる新しい動向や注目の研究を、「深く・わかりやすく・面白く」伝える、30分の科学ドキュメンタリー。
 タイトルの“X”は、番組が挑むテーマの広がりを表す“変数X”。宇宙、 地球、都市、生命科学、脳科学、 メディア、 ロボット、エンジニアリングなど幅広い領域から、暮らしや社会に変革をもたらすかもしれないX、常識や固定観念を覆すX、日本が世界に誇るXを毎回取り上げ、サイエンスの最前線とテクノロジーの未来に鋭く迫る!