阿久悠記念館

阿久悠記念館開館10周年記念イベント「ヒットメーカー 阿久悠 ”詞”と”歌”の世界」映像を公開

2022年05月16日
明治大学 博物館事務室

明治大学阿久悠記念館が2011 年の開館から数えて10 周年・阿久悠生誕85 周年・作詞家生活55周年を記念したイベント「ヒットメーカー 阿久悠 ”詞”と” 歌”の世界」の模様を以下に公開いたします。
阿久悠ゆかりの方々をお招きしたイベント、ぜひご覧ください。
※各タイトルをクリックすると映像に遷移します(明治大学公式You Tubeチャンネルでの公開です)
○阿久悠記念館開館10周年・阿久悠生誕85周年・作詞家生活55周年記念
ヒットメーカー 阿久悠 ”詞”と”歌”の世界

あいさつ(映像)
 登壇 柳谷 孝(学校法人明治大学理事長)
    村上一博(明治大学史資料センター所長・明治大学法学部教授)
    冨澤成實(阿久悠記念館運営責任者・明治大学政治経済学部教授)

第1部 「盟友・都倉俊一が語る阿久悠”大ヒット”の裏側」(映像)
 出演 都倉俊一氏(作曲家
公式ウェブサイト
    吉田悦志氏(明治大学名誉教授)
    深田太郎氏(阿久悠氏令息 株式会社阿久悠
 司会 荒川強啓氏(フリーアナウンサー
公式ウェブサイト

第2部 「山崎ハコが歌う、よみがえる阿久の世界」(映像)
 出演 山崎ハコ氏 (歌手・シンガーソングライター

映像の再生リストはコチラ

第1部概要
阿久悠とのコンビで数々のヒット曲を生み出した作曲家で、現在文化庁長官を務める都倉俊一氏をお招きしたトークイベントです。フリーアナウンサー・荒川強啓氏の進行により、ピンク・レディー誕生秘話、「スター誕生」の舞台裏や、作曲家としての立場から、阿久悠の凄さを分析した作品論、現在の日本の音楽シーンの将来までを遠望する幅広い内容のトークを展開しています。
〈内容〉
 オープニングトーク / 1『出会い』 / 2『詞が先か?曲が先か?』
 3『「スター誕生!」の舞台裏』/ 4『「ピンク・レディー」誕生秘話』
 5『阿久のスゴさ』~多彩なフィクションを書ける~/ 6『令和に響く 阿久の世界』

第2部概要
歌手、シンガーソングライターの山崎ハコ氏によるミニライブです。阿久の初期代表作である「ざんげの値打ちもない」、そして阿久の未発表詞に山崎氏が曲をつけた「横浜から」「男と女の部屋」の3曲を披露いただきました。

左から荒川強啓氏、都倉俊一氏、吉田悦志氏、深田太郎氏左から荒川強啓氏、都倉俊一氏、吉田悦志氏、深田太郎氏

ミニライブでの山崎ハコ氏ミニライブでの山崎ハコ氏